Некомата
читать дальше"Перед пением очень желательно немного покачать пресс - но ни в коем случае не перестараться.
Также очень помогает простенькая зарядка - но не до усталости! Особое внимание уделите упражнениям, касающимся грудной клетки - рукой достать противоположную ногу, повороты корпуса, наклонившись назад достать пятку, наклоны вперед - при этом руки сцеплены за спиной: одна через плече, другая - под плечом. Приседания, отжимания и подтягивания (хоть по 1-2 раза) тоже помогут мобилизировать все мускулы организма - а ведь при правильном пении они все и задействованы.
Если у Вас есть механический массажер – размассируйте себе спину, особенно участок низа лопаток (другого человека как-то жалко постоянно заставлять массировать ... ).
Самая простая распевка (если с горлом совсем плохо):
Распевка проводится с закрытым ртом.
1. Толчком брать удобную ноту закрытым ртом (рот находится в позиции "Зевок"). Как только связки начали немного прочищать - медленно и аккуратно поднимать ее.
2. С закрытым ртом (на мормурандо) петь: до-ре-ми-ре-до, немного подталкивая каждый звук. Обратите внимание, чтобы не потерять "зевок". Постарайтесь почувствовать "щекотание" в районе корней верхних зубов, особенно на верхней ноте. Каждую ноту нужно немного подтолкнуть прессом. Постепенно расширяйте диапазон.
3. С закрытым ртом (или на льо-о-о-о-о, подталкивая прессом каждую букву о) спойте мажорный тризвук - до-ми-соль-ми-до, постепенно расширяя диапазон вверх и вниз.
4. (Эту распевку нужно проводить последней и ОЧЕНЬ аккуратно) Распевка для "прочистки" связок: спойте октаву до(нижнее)-до(верхнее)-до(нижнее), только слегка остановившись на верхней ноте ("уколов" ее). Не кричите! Пойте для начала с закрытым ртом - потом на "до", "ро" и т.п. Постепенно поднимайтесь вверх.
Все распевки нужно начинать с удобного для Вас диапазона.
Очень полезно проводить эти распевки за чашечкой чая с медом. После одной-двух последовательностей делать глоток (достаточно горячего - но не кипяток, как уже говорилось) чая. Не забывайте откашливаться, если есть хоть какие-то намеки на мокроту в горле (звук "першит", "булькает", независимо от Вашего желания меняет высоту).
Закончите распевки какой-то привычной, удобной и простой песнею. Старайтесь не распевываться на песнях (как это многие любят) - только "доводить" дело до конца. Всегда следите за зевком и работой пресса.
Если не получается задействовать пресс - сделайте достаточно простое упражнение: максимально глубоко возьмите дыхание, и "заглатывая" воздух добавьте туда давление. Ощущение - как будто вас надули, как воздушный шарик. Выдохните на какой-нибудь музыкальной фразе (можно просто "прошипеть", но лучше спеть). Если пресс не активизировался - повторите. Обычно 1-3 раз достаточно. Это же можно сделать непосредственно перед песней, если видите, что не готовы - главное постарайтесь не подать "виду", потому, что со стороны - очень смешно .
Если Вы вдруг ощутили, что Ваше горло зажато - расслабьтесь и несколько раз скажите "К-Г" (Г-глухо). "Зевните" и повторите несколько раз - постарайтесь чтобы оба звука прозвучали в гортани.
********************
Сделайте самый обыкновенный зевок. Теперь тот же зевок сделайте с сомкнутыми губами (как буд-то Вы в культурном месте и не хотите, чтобы кто-то увидел, что Вы зеваете) - при этом чуть поднимется нижняя челюсть - это нормально. Теперь Вы можете издать звук "Ммммм" с определенной высотой. Это и есть та позиция. Обратите внимание на движение мускул шеи - горло раскрывается, "кадык" (вообще-то вся гортань) опускается вниз. Старайтесь вдыхать носом - это "само по себе" настраивает голосовой аппарат (купол).
Толчок достигается просто более резкой подачей звука (твердой атакой). Усилить и сделать его более правильным (на опоре) можно подтолкнув (и поддержав) пресом - при вдохе он автоматически немного раздувается.
Кстати, правильное дыхание - с использованием диафрагмы (т.е. дыхание в нижнюю часть легких - при этом нижние ребра расходятся, что можно легко почувствовать, положив на них руки). При таком вдохе плечи остаются практически на одном и том же месте (в отличие от ключичного дыхания). На сколько я помню - Вениамин об этом писал. Более подробно об этом можно почитать в "Букваре вокала".
Несколько слов о регистрах голосов.
По классическому определению Гарсиа, под регистром подразумевается ряд последовательных и однородных звуков, производимых действием одного и того же механизма.
Существует два однородных способа звукообразования: грудной и фаль-цетный (фистула):
грудной - полное замыкание голосовой щели, связки вибрируют всей своей мас-сой, гортань занимает относительно низкое положение. С акустической стороны наблюдается большое богатство звука оберто-нами, их сила;
фальцет - замыкание голосовой щели неполное, вибрируют лишь края связок. С акустической стороны звук гораздо беднее обертонами, чем грудной. Чистый фальцет как регистр профессионального оперного пения в расчет не принимается.
Грудной регистр подразделяется на три подрегистра: грудной, медиум (микст), головной.
У мужчин их два: грудной, головной.
У женщин - три: грудной, микст, головной.
Микст - это плавный переход от грудного звучания к головному и фаль-цетному (смыкание связок занимает серединное положение).
При миксте работают и грудной, и головной резонаторы. В этой работе (над микстом) очень важен слуховой контроль и поиск удобства в ощущениях. Певец должен избежать переломных нот, выравнивая голос посредством хорошо контролируемого дыхания и еле заметного изменения гласного звука в смысле более темной его окраски, называемого "прикрытием" гласного, поэтому есть термины "открытые" и "прикрытые" звуки.
Прикрытый звук - это звук более округленный по тембру с максималь-ным использованием верхних и нижних резонаторов и одновременным сохранением чувства опоры.
Прикрытые звуки легче воспроизводятся, если глотка в меру расширяет-ся, а гортань опускается ниже её нормального положения, то есть сохранением при пении вокального зевка. Сглаживание, выравнивание звуков делается забла-говременно с более высоких или низких нот. Злоупотребление открытым (белым) тембром, являющееся следствием неправильного формирования звуков в начальном периоде обучения, - есть одна из главных причин преждевременной гибели многих голосов. Особенно вредно пение открытым тембром для мужских высоких голосов.
Певицы, злоупотребляющие открытым звуком, скоро обнаруживают склонность к детонированию, тремолированию звука и быстрому изнашиванию голоса. Из брошюры Фучито и Бейера мы знаем, какую большую ежедневную работу проделывал Карузо (!) для выравнивания регистров и придания округлости звукам, в особенности на трудном переходном регистре.
О чем должен помнить начинающий, чтобы осилить эту задачу?
1. Следить за тембром голоса на средних (примарных) тонах. Окраска его должна быть приятная, округленная, не перекрытая, но и не открытая (белая).
2. Следить за правильностью, ровностью переходных тонов среднего регистра, не разрешать себе, своему голосу ломаться, изменяться - это обеспечивается смешиванием головного и грудного звучания.
3. Следить за тем, чтобы окраска звука была светлая и звонкая. Тем-ная и блеклая делает звук глухим и тусклым. Гарсиа говорит, что при правильном звуке должна быть:
a) низкая гортань,
b) ложечкообразная форма языка,
c) высокое мягкое небо.
Юлька
06.05.2007, 11:04
А как узнать какой у тебя регистр? Например, я иногда могу взять высокие ноты (ми, фа второй октавы..) А иногда не получается, даже если хорошо рапоюсь перед этим.. И низкие ноты тоже не всегда могу брать..
olka
06.05.2007, 21:59
Юля, каждая певица использует все три регистра, в зависимости от песни преобладает тот или другой. У всех голосов несколько участков голоса, которые звучат с разной окраской, они называются регистрами.
У женских голосов 3 регистра: грудной, центральный, головной.
То, что ты не можешь иногда взять высокие или низкие ноты - зависит от твоего диапазона. Его можно расширять с помощью распевок. Я думаю, что ты имела ввиду, как определить тип своего голоса - сопрано, меццо-сопрано или альт. Это нужно послушать, как звучит голос в песне. У альтов более плотная, насыщенная окраска, даже на верхних звуках. Сопрано - характерна легкость, звонкость голоса, нижние ноты у них не так бархатисты и плотны как у альтов. Но с точностью определить тип может лишь специалист.
Дыхание диафрагмой
Для начала немного анатомии.
Диафрагма - это тонкая перегородка между лёгкими и кишечником. Она вся состоит из мышц и сухожилий. (см. рисунок) В расслабленном состоянии она принимает вид купола парашюта.
Теперь перейдём к самой технике дыхания. Есть два вида дыхания: рёберное и диафрагменное. Примечательно что рёберным дыханием дышат в основном женщины, а диафрагменным - мужчины.
592
При рёберном вдохе рёбра расширяются, и воздух набирается в верхнюю часть лёгких. При этом можно заметить как приподнимаются плечи и вздымается грудная клетка.
При диафрагменном вдохе мышцы диафрагмы напрягаются и купол диафрагмы уходит вниз, надавливая на органы полости живота. Воздух набирается в нижнюю часть лёгких. При этом можно заметить как живот и бока выпучиваются.
При пении правильным считается диафрагменное дыхание. Почему? Этому есть несколько причин. При диафрагменном дыхании:
кровь интенсивнее обогащается кислородом, что даёт певцу больше энергии
легче контролировать сам процесс дыхания так как в нём участвует больше мышц: диафрагма, мышцы живота и даже спины.Как научиться диафрагменному дыханию? Очень просто. Дышите животом. Следите чтобы при вдохе живот и бока раздувались, а плечи и грудная клетка оставались неподвижными. Воспользуйтесь зеркалом чтобы проконтролировать себя.
Теперь одна очень распространённая ошибка:
При пении не следует делать слишком глубокий вдох и набирать чрезмерное количество воздуха так как вся энергия будет расходоваться на то чтобы удержать этот воздух внутри. Вы будете чувствовать себя как надутый возушный шарик - не очень приятное чувство. (чего-то я Пятачка вспомнил )
Очень важно сохранять ощущение комфорта. Если вам не конфортно - значит вы что-то не так делаете.
Контрольные вопросы (www.fleita.com/forum/quiz.php?do=Take&id=10)
*****************************
Цитата с учебника Е. М. Пекерская "Вокальный букварь"
Дыхательные упражнения
1. Активно вдохнуть и выдохнуть через нос (6 раз).
2. Энергично вдохнуть через нос, выдохнуть через рот (6 раз). Своеобразный "массаж" связок.
3. Вдохнуть через рот, выдохнуть через нос (6 раз).
4. Вдохнуть через одну ноздрю, выдохнуть через другую, зажимая указательным пальцем то левой, то правой рукой противоположную ноздрю (6+6 раз).
5. Вдохнуть через нос, выдохнуть через плотно сжатые губы. С усилием проталкивать воздух на выдохе через губы. Это упражнение развивает мышцы губ и интенсивность выдоха (дыхания).
6. Надуть щеки, как шар. Резко "выхлопнуть" воздух через "губы-трубочку". Это упражнение активизирует мышцы щек и мышцы губ, что очень пригодится для хорошей артикуляции.
7. Беззвучно сказать "ы". Говорить этот звук надо не глубоко, а у корней верхних зубов (как при зевоте). Упражнение активизирует мышцы мягкого и твердого неба.
8. Наклон головы попеременно к левому и правому плечу с преодолением сопротивления рук. Руки ставятся ладонями к щекам с двух сторон головы и затрудняют движение. Дыхание произвольное.
9. Дышать через губную гармошку, как через фильтр. Втянуть, как насосом, воздух через гармошку до полного объема ваших легких, а потом (опять через гармошку) выдохнуть (выдуть) постепенно весь воздух. Не надо пугаться головокружения. Сначала упражнение делается 15 секунд, постепенно увеличивается (через день) длительность упражнения: 15, 30, 60 секунд и так далее.
10. "Мычание" на удобной тесситуре, после дутья в гармошку (по 30 сек.). Мычать близко, "на зубах", чтобы ощущать вибрацию на губах. Губы слабо сомкнуты, а зубы не сжаты. Хорошо перед "мычанием" открыть нешироко рот, а потом сомкнуть только губы. Мычать на хорошем продыхе.
11. После "мычания" потянуть звук на хорошем продыхе, через свободное горло. Держать его близко к зубам и губам, на удобной для вас тесситуре. Звук не глубить:
М----------- З--------------
Н----------- В---------------
12. Точно так же говорить слоги с ударением на втором. Второй слог потянуть.
ма-м`а на-н`а ва-в`а
ма-м`о на-н`о ва-в`о
ма-м`у на-н`у ва-в`у
ма-м`э на-н`э ва-в`э
ма-м`ы на-н`ы ва-в`ы
Следите за свободой и удобством. Дыхание брать перед каждой парой.
13. Приседать и одновременно говорить на резком выдохе: "ох, ах". Не торопиться, не частить. Спокойно брать вдох. Приседать с выдохом, вставать со вдохом.
14. Неплохо делать легкий массаж лица. Подушечками пальцев надавливать на корни верхних зубов и щеки по направлению к ушам. Массаж носа: от крыльев носа вверх до переносицы и в стороны по подбровьям. Хорошо, если после массажа появится желание зевнуть.
************************************
Физиология гортани
Гортань участвует в дыхательной, защитной, голосовой и речевой функциях.
Дыхательная функция. Количество воздуха, поступающего в нижние дыхательные пути, регулируется посредством расширения и сужения голосовой щели с помощью нервно-мышечного аппарата гортани. При входе сокращается задняя перстнечерпаловидная мышца, расширяющая голосовую щель.
Дыхательный центр находится в продолговатом мозге и связан с блуждающим нервом, который осуществляет иннервацию гортани. М. В. Сергиевский (1953) показал, что проходящий через гортань воздух играет роль раздражителя рецепторного аппарата этого органа, вызывающего рефлекторное изменение ритма и глубины дыхательных движений. При раздражении рецепторов гортани и трахеи возникают импульсы, идущие к дыхательным мышцам, в первую очередь к межреберным и диафрагме, что также оказывает влияние на состояние голосовой щели. Гортань, регулируя функцию внешнего дыхания, влияет на наполнение альвеол воздухом, диффузию в них газов, кровенаполнение полостей сердца. Защитная функция. При глотании надгортанник и другие элементы преддверия гортани прикрывают вход в нее и тем самым изолируют дыхательные пути от пищепроводных. При каждом глотательном движении изменяется положение гортани: она движется снизу вверх и сзади наперед, в результате чего вход в гортань оказывается выше пищевого комка, который проходит по ее боковым поверхностям и через грушевидные карманы попадает в пищевод, а не в дыхательные пути. Язык при этом надавливает на надгортанник, который отклоняется назад и закрывает вход в гортань, а вестибулярные и голосовые складки смыкаются. Разделительная функция филогенетически, очевидно, самая древняя функция гортани. Из нее развился и другой защитный механизм: спазм входа в гортань и голосовой щели при поступлении с вдыхаемым воздухом инородных тел и вредных примесей. Важным защитным механизмом гортани является также рефлекторный кашель (форсированный выдох), который, как и откашливание, способствует эвакуации наружу твердых, жидких и газообразных частиц.
Барьерную функцию выполняют мерцательной эпителий, лимфаденоидная ткань гортани, а также слизь, обладающая бактерицидными свойствами.
Голосообразовательная (фонаторная) функция. Гортань напоминает язычковый духовой инструмент, причем длина и форма голосовых складок может изменяться. Образование звуков происходит на выдохе при смыкании голосовых складок. Не воздух колеблет голосовые складки, а они, ритмически сокращаясь, придают воздушной струе колебательный характер. Колебание голосовых складок - причина образования звуков. В этом процессе принимает участие весь дыхательный аппарат - от легких до носа: легкие, бронхи и трахея выполняют роль мехов, а глотка, полости носа и рта - резонаторов.
Голосовые складки колеблются благодаря воздействию на них голосовых мышц, которые сокращаются под влиянием ритмических импульсов, поступающих из центров головного мозга со звуковой частотой. Это согласуется с нейрохронаксической теорией образования голоса, предложенной французским исследователем R. Husson. Его теория возникла в противовес ранее существовавшей миоэластической теории фонации, согласно которой голосовые складки колеблются пассивно как упругие перепонки при прохождении между их сомкнутыми краями тока воздуха, создаваемого дыхательным аппаратом. Однако нейрохронаксическая теория, хотя и является в настоящее время ведущей, не может объяснить некоторых явлений. Так, передача раздражений высокой частоты (1000-2000 Гц) к голосовым складкам не может быть обеспечена только описанным выше путем ввиду наличия рефрактерной фазы нерва. При этом лабильность нерва не превышает 400-500 Гц.
Однако "связочный" звук совершенно не похож на звуки живого голоса. Свой естественный тембр голос приобретает лишь благодаря системе резонаторов, т. е. складывается из основного тона и обертонов. Роль резонаторов выполняют воздухоносные полости, важнейшими из которых являются глотка, носовая и ротовая полости.
Речевая функция. В гортани образуется основной звук, речь же формируется в "надставной" трубе и становится возможной вследствие артикуляционных движений губ, мягкого неба, языка, нижней челюсти, гортани. Каждому гласному звуку соответствует особое положение органов резонаторных полостей - мягкого неба, языка, губ и т.д. Согласные звуки образуются оттого, что на пути выдыхаемого воздуха отдельные части ротовой полости смыкаются и воздушная струя, прорываясь через эти препятствия, воспроизводит звук. Индивидуальные особенности в работе артикуляционного аппарата, зависящие от его анатомических особенностей, обусловливают особый, индивидуальный характер разговорной речи у каждого человека.
Деятельность голосообразующего и артикуляционного аппаратов находится под регулирующим влиянием коры головного мозга. Речь формируется благодаря функционированию слухового анализатора и составляет деятельность второй сигнальной системы. В связи с этим частотный диапазон голоса укладывается в частотный диапазон слухового восприятия, составляя его часть. Так, если диапазон воспринимаемых человеком передающихся через воздух звуков охватывает область от 16 до 20 000 Гц, то диапазон звуков, применяемых в пении, приблизительно находится в интервале от 64 до 1356 Гц.
Голос характеризуется силой, высотой и тембром. Сила голоса определяется мощностью выдыхаемого воздуха, степенью напряжения голосовых складок, амплитудой их колебаний. Высота голоса характеризуется количеством колебаний голосовых складок в одну секунду, которое зависит от длины, упругости и толщины последних. Тембр определяет окраску голоса (теплоту, мягкость, благозвучность). Он формируется за счет призвуков, или гармоник, образующихся в резонаторах. В вокале различают постоянные и меняющиеся резонаторы. К постоянным относятся полости глотки, рта и носа, которые составляют так называемую надставную трубу. Меняющиеся резонаторы - это эмоции, под влиянием которых изменяется голос во время разговора или пения. Тембр голоса имеет возрастные особенности.
Певческий голос. Различают дискантовые и альтовые детские певческие голоса: дискант - высокий детский голос, альт - низкий (выше тенора).
Длина гортани у мальчиков и у девочек до 3 лет одинакова. Просвет ее у детей воронкообразный, у взрослых цилиндрический. Отмечается выраженный рост гортани в возрасте 5-7 лет и в период полового созревания: у девочек в 13-14 лет, у мальчиков в 14-16 лет. Это период наиболее интенсивного роста гортани: у мальчиков она увеличивается на 60%, а у девочек на 50%; отмечаются физиологическая гиперемия гортани и "беспричинная" охриплость. В конечном итоге такой физиологический процесс влечет за собой изменение голоса - так называемую мутацию. В результате мутации изменяются тембр, сила и высота голоса: дискант может стать тенором, альт - баритоном или басом. Во время мутации у мальчиков голос понижается на октаву, у девочек - на два тона.
Гортань - гормонально-зависимый орган, о чем свидетельствуют те изменения, которые происходят в ней в период полового созревания и климактерическом периоде. На фонаторную функцию гортани оказывают влияние гормоны щитовидной и половых желез, надпочечников и гипофиза. При нарушении гормональной сферы изменяются тонус гортанных мышц и функциональные свойства гортани, прежде всего фонаторная функция.
У мужчин различают три типа певческого голоса: тенор, баритон и бас. Тенор - высокий голос: длина голосовых складок 15-17 мм, количество их колебаний в секунду 122-580. Баритон-голос средней высоты: длина голосовых складок 18-21 мм, количество колебаний 96-426 в секунду. Бас - низкий голос: длина голосовых складок 23-25 мм, количество колебаний 81-325 в секунду. Тенор может быть лирическим, драматическим (пиано дается с трудом, но сильно звучит на верхах и низах) и легким, баритон и бас - низким и высоким.
У женщин различают: сопрано (драматическое, лирическое и колоратурное) - высокий голос: длина голосовых складок 10-12 мм, количество их колебаний 258-1304 в секунду; меццо-сопрано-голос средней высоты: длина голосовых складок 12-14 мм, 217-1034 колебания в секунду; контральто - низкий голос: длина голосовых складок 13-15 мм, 145-690 колебаний в секунду.
В приведенной классификации невозможно было учесть все без исключения разновидности голоса, учитывая возможности, тесситуру и тембровые характеристики голоса исполнителей [Максимов И., 1987]. Всегда были и будут исполнители с "промежуточными голосами", кстати, очень качественными.
Диапазон разговорного голоса равен одной октаве, певческого - двум октавам, однако встречаются певческие голоса и большего диапазона - до четырех октав (Имма Сумак, Маро Робен).
Также очень помогает простенькая зарядка - но не до усталости! Особое внимание уделите упражнениям, касающимся грудной клетки - рукой достать противоположную ногу, повороты корпуса, наклонившись назад достать пятку, наклоны вперед - при этом руки сцеплены за спиной: одна через плече, другая - под плечом. Приседания, отжимания и подтягивания (хоть по 1-2 раза) тоже помогут мобилизировать все мускулы организма - а ведь при правильном пении они все и задействованы.
Если у Вас есть механический массажер – размассируйте себе спину, особенно участок низа лопаток (другого человека как-то жалко постоянно заставлять массировать ... ).
Самая простая распевка (если с горлом совсем плохо):
Распевка проводится с закрытым ртом.
1. Толчком брать удобную ноту закрытым ртом (рот находится в позиции "Зевок"). Как только связки начали немного прочищать - медленно и аккуратно поднимать ее.
2. С закрытым ртом (на мормурандо) петь: до-ре-ми-ре-до, немного подталкивая каждый звук. Обратите внимание, чтобы не потерять "зевок". Постарайтесь почувствовать "щекотание" в районе корней верхних зубов, особенно на верхней ноте. Каждую ноту нужно немного подтолкнуть прессом. Постепенно расширяйте диапазон.
3. С закрытым ртом (или на льо-о-о-о-о, подталкивая прессом каждую букву о) спойте мажорный тризвук - до-ми-соль-ми-до, постепенно расширяя диапазон вверх и вниз.
4. (Эту распевку нужно проводить последней и ОЧЕНЬ аккуратно) Распевка для "прочистки" связок: спойте октаву до(нижнее)-до(верхнее)-до(нижнее), только слегка остановившись на верхней ноте ("уколов" ее). Не кричите! Пойте для начала с закрытым ртом - потом на "до", "ро" и т.п. Постепенно поднимайтесь вверх.
Все распевки нужно начинать с удобного для Вас диапазона.
Очень полезно проводить эти распевки за чашечкой чая с медом. После одной-двух последовательностей делать глоток (достаточно горячего - но не кипяток, как уже говорилось) чая. Не забывайте откашливаться, если есть хоть какие-то намеки на мокроту в горле (звук "першит", "булькает", независимо от Вашего желания меняет высоту).
Закончите распевки какой-то привычной, удобной и простой песнею. Старайтесь не распевываться на песнях (как это многие любят) - только "доводить" дело до конца. Всегда следите за зевком и работой пресса.
Если не получается задействовать пресс - сделайте достаточно простое упражнение: максимально глубоко возьмите дыхание, и "заглатывая" воздух добавьте туда давление. Ощущение - как будто вас надули, как воздушный шарик. Выдохните на какой-нибудь музыкальной фразе (можно просто "прошипеть", но лучше спеть). Если пресс не активизировался - повторите. Обычно 1-3 раз достаточно. Это же можно сделать непосредственно перед песней, если видите, что не готовы - главное постарайтесь не подать "виду", потому, что со стороны - очень смешно .
Если Вы вдруг ощутили, что Ваше горло зажато - расслабьтесь и несколько раз скажите "К-Г" (Г-глухо). "Зевните" и повторите несколько раз - постарайтесь чтобы оба звука прозвучали в гортани.
********************
Сделайте самый обыкновенный зевок. Теперь тот же зевок сделайте с сомкнутыми губами (как буд-то Вы в культурном месте и не хотите, чтобы кто-то увидел, что Вы зеваете) - при этом чуть поднимется нижняя челюсть - это нормально. Теперь Вы можете издать звук "Ммммм" с определенной высотой. Это и есть та позиция. Обратите внимание на движение мускул шеи - горло раскрывается, "кадык" (вообще-то вся гортань) опускается вниз. Старайтесь вдыхать носом - это "само по себе" настраивает голосовой аппарат (купол).
Толчок достигается просто более резкой подачей звука (твердой атакой). Усилить и сделать его более правильным (на опоре) можно подтолкнув (и поддержав) пресом - при вдохе он автоматически немного раздувается.
Кстати, правильное дыхание - с использованием диафрагмы (т.е. дыхание в нижнюю часть легких - при этом нижние ребра расходятся, что можно легко почувствовать, положив на них руки). При таком вдохе плечи остаются практически на одном и том же месте (в отличие от ключичного дыхания). На сколько я помню - Вениамин об этом писал. Более подробно об этом можно почитать в "Букваре вокала".
Несколько слов о регистрах голосов.
По классическому определению Гарсиа, под регистром подразумевается ряд последовательных и однородных звуков, производимых действием одного и того же механизма.
Существует два однородных способа звукообразования: грудной и фаль-цетный (фистула):
грудной - полное замыкание голосовой щели, связки вибрируют всей своей мас-сой, гортань занимает относительно низкое положение. С акустической стороны наблюдается большое богатство звука оберто-нами, их сила;
фальцет - замыкание голосовой щели неполное, вибрируют лишь края связок. С акустической стороны звук гораздо беднее обертонами, чем грудной. Чистый фальцет как регистр профессионального оперного пения в расчет не принимается.
Грудной регистр подразделяется на три подрегистра: грудной, медиум (микст), головной.
У мужчин их два: грудной, головной.
У женщин - три: грудной, микст, головной.
Микст - это плавный переход от грудного звучания к головному и фаль-цетному (смыкание связок занимает серединное положение).
При миксте работают и грудной, и головной резонаторы. В этой работе (над микстом) очень важен слуховой контроль и поиск удобства в ощущениях. Певец должен избежать переломных нот, выравнивая голос посредством хорошо контролируемого дыхания и еле заметного изменения гласного звука в смысле более темной его окраски, называемого "прикрытием" гласного, поэтому есть термины "открытые" и "прикрытые" звуки.
Прикрытый звук - это звук более округленный по тембру с максималь-ным использованием верхних и нижних резонаторов и одновременным сохранением чувства опоры.
Прикрытые звуки легче воспроизводятся, если глотка в меру расширяет-ся, а гортань опускается ниже её нормального положения, то есть сохранением при пении вокального зевка. Сглаживание, выравнивание звуков делается забла-говременно с более высоких или низких нот. Злоупотребление открытым (белым) тембром, являющееся следствием неправильного формирования звуков в начальном периоде обучения, - есть одна из главных причин преждевременной гибели многих голосов. Особенно вредно пение открытым тембром для мужских высоких голосов.
Певицы, злоупотребляющие открытым звуком, скоро обнаруживают склонность к детонированию, тремолированию звука и быстрому изнашиванию голоса. Из брошюры Фучито и Бейера мы знаем, какую большую ежедневную работу проделывал Карузо (!) для выравнивания регистров и придания округлости звукам, в особенности на трудном переходном регистре.
О чем должен помнить начинающий, чтобы осилить эту задачу?
1. Следить за тембром голоса на средних (примарных) тонах. Окраска его должна быть приятная, округленная, не перекрытая, но и не открытая (белая).
2. Следить за правильностью, ровностью переходных тонов среднего регистра, не разрешать себе, своему голосу ломаться, изменяться - это обеспечивается смешиванием головного и грудного звучания.
3. Следить за тем, чтобы окраска звука была светлая и звонкая. Тем-ная и блеклая делает звук глухим и тусклым. Гарсиа говорит, что при правильном звуке должна быть:
a) низкая гортань,
b) ложечкообразная форма языка,
c) высокое мягкое небо.
Юлька
06.05.2007, 11:04
А как узнать какой у тебя регистр? Например, я иногда могу взять высокие ноты (ми, фа второй октавы..) А иногда не получается, даже если хорошо рапоюсь перед этим.. И низкие ноты тоже не всегда могу брать..
olka
06.05.2007, 21:59
Юля, каждая певица использует все три регистра, в зависимости от песни преобладает тот или другой. У всех голосов несколько участков голоса, которые звучат с разной окраской, они называются регистрами.
У женских голосов 3 регистра: грудной, центральный, головной.
То, что ты не можешь иногда взять высокие или низкие ноты - зависит от твоего диапазона. Его можно расширять с помощью распевок. Я думаю, что ты имела ввиду, как определить тип своего голоса - сопрано, меццо-сопрано или альт. Это нужно послушать, как звучит голос в песне. У альтов более плотная, насыщенная окраска, даже на верхних звуках. Сопрано - характерна легкость, звонкость голоса, нижние ноты у них не так бархатисты и плотны как у альтов. Но с точностью определить тип может лишь специалист.
Дыхание диафрагмой
Для начала немного анатомии.
Диафрагма - это тонкая перегородка между лёгкими и кишечником. Она вся состоит из мышц и сухожилий. (см. рисунок) В расслабленном состоянии она принимает вид купола парашюта.
Теперь перейдём к самой технике дыхания. Есть два вида дыхания: рёберное и диафрагменное. Примечательно что рёберным дыханием дышат в основном женщины, а диафрагменным - мужчины.
592
При рёберном вдохе рёбра расширяются, и воздух набирается в верхнюю часть лёгких. При этом можно заметить как приподнимаются плечи и вздымается грудная клетка.
При диафрагменном вдохе мышцы диафрагмы напрягаются и купол диафрагмы уходит вниз, надавливая на органы полости живота. Воздух набирается в нижнюю часть лёгких. При этом можно заметить как живот и бока выпучиваются.
При пении правильным считается диафрагменное дыхание. Почему? Этому есть несколько причин. При диафрагменном дыхании:
кровь интенсивнее обогащается кислородом, что даёт певцу больше энергии
легче контролировать сам процесс дыхания так как в нём участвует больше мышц: диафрагма, мышцы живота и даже спины.Как научиться диафрагменному дыханию? Очень просто. Дышите животом. Следите чтобы при вдохе живот и бока раздувались, а плечи и грудная клетка оставались неподвижными. Воспользуйтесь зеркалом чтобы проконтролировать себя.
Теперь одна очень распространённая ошибка:
При пении не следует делать слишком глубокий вдох и набирать чрезмерное количество воздуха так как вся энергия будет расходоваться на то чтобы удержать этот воздух внутри. Вы будете чувствовать себя как надутый возушный шарик - не очень приятное чувство. (чего-то я Пятачка вспомнил )
Очень важно сохранять ощущение комфорта. Если вам не конфортно - значит вы что-то не так делаете.
Контрольные вопросы (www.fleita.com/forum/quiz.php?do=Take&id=10)
*****************************
Цитата с учебника Е. М. Пекерская "Вокальный букварь"
Дыхательные упражнения
1. Активно вдохнуть и выдохнуть через нос (6 раз).
2. Энергично вдохнуть через нос, выдохнуть через рот (6 раз). Своеобразный "массаж" связок.
3. Вдохнуть через рот, выдохнуть через нос (6 раз).
4. Вдохнуть через одну ноздрю, выдохнуть через другую, зажимая указательным пальцем то левой, то правой рукой противоположную ноздрю (6+6 раз).
5. Вдохнуть через нос, выдохнуть через плотно сжатые губы. С усилием проталкивать воздух на выдохе через губы. Это упражнение развивает мышцы губ и интенсивность выдоха (дыхания).
6. Надуть щеки, как шар. Резко "выхлопнуть" воздух через "губы-трубочку". Это упражнение активизирует мышцы щек и мышцы губ, что очень пригодится для хорошей артикуляции.
7. Беззвучно сказать "ы". Говорить этот звук надо не глубоко, а у корней верхних зубов (как при зевоте). Упражнение активизирует мышцы мягкого и твердого неба.
8. Наклон головы попеременно к левому и правому плечу с преодолением сопротивления рук. Руки ставятся ладонями к щекам с двух сторон головы и затрудняют движение. Дыхание произвольное.
9. Дышать через губную гармошку, как через фильтр. Втянуть, как насосом, воздух через гармошку до полного объема ваших легких, а потом (опять через гармошку) выдохнуть (выдуть) постепенно весь воздух. Не надо пугаться головокружения. Сначала упражнение делается 15 секунд, постепенно увеличивается (через день) длительность упражнения: 15, 30, 60 секунд и так далее.
10. "Мычание" на удобной тесситуре, после дутья в гармошку (по 30 сек.). Мычать близко, "на зубах", чтобы ощущать вибрацию на губах. Губы слабо сомкнуты, а зубы не сжаты. Хорошо перед "мычанием" открыть нешироко рот, а потом сомкнуть только губы. Мычать на хорошем продыхе.
11. После "мычания" потянуть звук на хорошем продыхе, через свободное горло. Держать его близко к зубам и губам, на удобной для вас тесситуре. Звук не глубить:
М----------- З--------------
Н----------- В---------------
12. Точно так же говорить слоги с ударением на втором. Второй слог потянуть.
ма-м`а на-н`а ва-в`а
ма-м`о на-н`о ва-в`о
ма-м`у на-н`у ва-в`у
ма-м`э на-н`э ва-в`э
ма-м`ы на-н`ы ва-в`ы
Следите за свободой и удобством. Дыхание брать перед каждой парой.
13. Приседать и одновременно говорить на резком выдохе: "ох, ах". Не торопиться, не частить. Спокойно брать вдох. Приседать с выдохом, вставать со вдохом.
14. Неплохо делать легкий массаж лица. Подушечками пальцев надавливать на корни верхних зубов и щеки по направлению к ушам. Массаж носа: от крыльев носа вверх до переносицы и в стороны по подбровьям. Хорошо, если после массажа появится желание зевнуть.
************************************
Физиология гортани
Гортань участвует в дыхательной, защитной, голосовой и речевой функциях.
Дыхательная функция. Количество воздуха, поступающего в нижние дыхательные пути, регулируется посредством расширения и сужения голосовой щели с помощью нервно-мышечного аппарата гортани. При входе сокращается задняя перстнечерпаловидная мышца, расширяющая голосовую щель.
Дыхательный центр находится в продолговатом мозге и связан с блуждающим нервом, который осуществляет иннервацию гортани. М. В. Сергиевский (1953) показал, что проходящий через гортань воздух играет роль раздражителя рецепторного аппарата этого органа, вызывающего рефлекторное изменение ритма и глубины дыхательных движений. При раздражении рецепторов гортани и трахеи возникают импульсы, идущие к дыхательным мышцам, в первую очередь к межреберным и диафрагме, что также оказывает влияние на состояние голосовой щели. Гортань, регулируя функцию внешнего дыхания, влияет на наполнение альвеол воздухом, диффузию в них газов, кровенаполнение полостей сердца. Защитная функция. При глотании надгортанник и другие элементы преддверия гортани прикрывают вход в нее и тем самым изолируют дыхательные пути от пищепроводных. При каждом глотательном движении изменяется положение гортани: она движется снизу вверх и сзади наперед, в результате чего вход в гортань оказывается выше пищевого комка, который проходит по ее боковым поверхностям и через грушевидные карманы попадает в пищевод, а не в дыхательные пути. Язык при этом надавливает на надгортанник, который отклоняется назад и закрывает вход в гортань, а вестибулярные и голосовые складки смыкаются. Разделительная функция филогенетически, очевидно, самая древняя функция гортани. Из нее развился и другой защитный механизм: спазм входа в гортань и голосовой щели при поступлении с вдыхаемым воздухом инородных тел и вредных примесей. Важным защитным механизмом гортани является также рефлекторный кашель (форсированный выдох), который, как и откашливание, способствует эвакуации наружу твердых, жидких и газообразных частиц.
Барьерную функцию выполняют мерцательной эпителий, лимфаденоидная ткань гортани, а также слизь, обладающая бактерицидными свойствами.
Голосообразовательная (фонаторная) функция. Гортань напоминает язычковый духовой инструмент, причем длина и форма голосовых складок может изменяться. Образование звуков происходит на выдохе при смыкании голосовых складок. Не воздух колеблет голосовые складки, а они, ритмически сокращаясь, придают воздушной струе колебательный характер. Колебание голосовых складок - причина образования звуков. В этом процессе принимает участие весь дыхательный аппарат - от легких до носа: легкие, бронхи и трахея выполняют роль мехов, а глотка, полости носа и рта - резонаторов.
Голосовые складки колеблются благодаря воздействию на них голосовых мышц, которые сокращаются под влиянием ритмических импульсов, поступающих из центров головного мозга со звуковой частотой. Это согласуется с нейрохронаксической теорией образования голоса, предложенной французским исследователем R. Husson. Его теория возникла в противовес ранее существовавшей миоэластической теории фонации, согласно которой голосовые складки колеблются пассивно как упругие перепонки при прохождении между их сомкнутыми краями тока воздуха, создаваемого дыхательным аппаратом. Однако нейрохронаксическая теория, хотя и является в настоящее время ведущей, не может объяснить некоторых явлений. Так, передача раздражений высокой частоты (1000-2000 Гц) к голосовым складкам не может быть обеспечена только описанным выше путем ввиду наличия рефрактерной фазы нерва. При этом лабильность нерва не превышает 400-500 Гц.
Однако "связочный" звук совершенно не похож на звуки живого голоса. Свой естественный тембр голос приобретает лишь благодаря системе резонаторов, т. е. складывается из основного тона и обертонов. Роль резонаторов выполняют воздухоносные полости, важнейшими из которых являются глотка, носовая и ротовая полости.
Речевая функция. В гортани образуется основной звук, речь же формируется в "надставной" трубе и становится возможной вследствие артикуляционных движений губ, мягкого неба, языка, нижней челюсти, гортани. Каждому гласному звуку соответствует особое положение органов резонаторных полостей - мягкого неба, языка, губ и т.д. Согласные звуки образуются оттого, что на пути выдыхаемого воздуха отдельные части ротовой полости смыкаются и воздушная струя, прорываясь через эти препятствия, воспроизводит звук. Индивидуальные особенности в работе артикуляционного аппарата, зависящие от его анатомических особенностей, обусловливают особый, индивидуальный характер разговорной речи у каждого человека.
Деятельность голосообразующего и артикуляционного аппаратов находится под регулирующим влиянием коры головного мозга. Речь формируется благодаря функционированию слухового анализатора и составляет деятельность второй сигнальной системы. В связи с этим частотный диапазон голоса укладывается в частотный диапазон слухового восприятия, составляя его часть. Так, если диапазон воспринимаемых человеком передающихся через воздух звуков охватывает область от 16 до 20 000 Гц, то диапазон звуков, применяемых в пении, приблизительно находится в интервале от 64 до 1356 Гц.
Голос характеризуется силой, высотой и тембром. Сила голоса определяется мощностью выдыхаемого воздуха, степенью напряжения голосовых складок, амплитудой их колебаний. Высота голоса характеризуется количеством колебаний голосовых складок в одну секунду, которое зависит от длины, упругости и толщины последних. Тембр определяет окраску голоса (теплоту, мягкость, благозвучность). Он формируется за счет призвуков, или гармоник, образующихся в резонаторах. В вокале различают постоянные и меняющиеся резонаторы. К постоянным относятся полости глотки, рта и носа, которые составляют так называемую надставную трубу. Меняющиеся резонаторы - это эмоции, под влиянием которых изменяется голос во время разговора или пения. Тембр голоса имеет возрастные особенности.
Певческий голос. Различают дискантовые и альтовые детские певческие голоса: дискант - высокий детский голос, альт - низкий (выше тенора).
Длина гортани у мальчиков и у девочек до 3 лет одинакова. Просвет ее у детей воронкообразный, у взрослых цилиндрический. Отмечается выраженный рост гортани в возрасте 5-7 лет и в период полового созревания: у девочек в 13-14 лет, у мальчиков в 14-16 лет. Это период наиболее интенсивного роста гортани: у мальчиков она увеличивается на 60%, а у девочек на 50%; отмечаются физиологическая гиперемия гортани и "беспричинная" охриплость. В конечном итоге такой физиологический процесс влечет за собой изменение голоса - так называемую мутацию. В результате мутации изменяются тембр, сила и высота голоса: дискант может стать тенором, альт - баритоном или басом. Во время мутации у мальчиков голос понижается на октаву, у девочек - на два тона.
Гортань - гормонально-зависимый орган, о чем свидетельствуют те изменения, которые происходят в ней в период полового созревания и климактерическом периоде. На фонаторную функцию гортани оказывают влияние гормоны щитовидной и половых желез, надпочечников и гипофиза. При нарушении гормональной сферы изменяются тонус гортанных мышц и функциональные свойства гортани, прежде всего фонаторная функция.
У мужчин различают три типа певческого голоса: тенор, баритон и бас. Тенор - высокий голос: длина голосовых складок 15-17 мм, количество их колебаний в секунду 122-580. Баритон-голос средней высоты: длина голосовых складок 18-21 мм, количество колебаний 96-426 в секунду. Бас - низкий голос: длина голосовых складок 23-25 мм, количество колебаний 81-325 в секунду. Тенор может быть лирическим, драматическим (пиано дается с трудом, но сильно звучит на верхах и низах) и легким, баритон и бас - низким и высоким.
У женщин различают: сопрано (драматическое, лирическое и колоратурное) - высокий голос: длина голосовых складок 10-12 мм, количество их колебаний 258-1304 в секунду; меццо-сопрано-голос средней высоты: длина голосовых складок 12-14 мм, 217-1034 колебания в секунду; контральто - низкий голос: длина голосовых складок 13-15 мм, 145-690 колебаний в секунду.
В приведенной классификации невозможно было учесть все без исключения разновидности голоса, учитывая возможности, тесситуру и тембровые характеристики голоса исполнителей [Максимов И., 1987]. Всегда были и будут исполнители с "промежуточными голосами", кстати, очень качественными.
Диапазон разговорного голоса равен одной октаве, певческого - двум октавам, однако встречаются певческие голоса и большего диапазона - до четырех октав (Имма Сумак, Маро Робен).