Некомата
22.11.2009 в 06:01
Пишет mushlya:Синие розы - цветы забвения
Общеизвестно, что физический объект под названием "голубая роза" в природе не существовал до недавнего времени. Зато в культурном пространстве, в искусстве, дизайне и в символизме голубых роз просто целые плантации... Трудно сказать, когда именно это началось, поскольку на языке цветов общались еще в античности, не говоря уж о романтизме или викторианской эпохе. И во всех странах, во все времена розы украшали интерьеры и сады как у простых людей, так и у королей. Сегодня пол-мира говорит на языке манги и анимэ - и там уж тема роз всплывает везде, где речь идет о чувствах...
читать дальше
И особенно если речь идет о чувствах неразделенных или невозможных в принципе...
Символика голубой розы
В некоторых культурах голубые розы традиционно означают тайну, или достижение невозможно. Считается, что они имеют силу обеспечить своему владельцу молодость или исполнение желаний. Исторически сложилось так, что этот символизм проистекает из смысловых значений "языка цветов", который был популярен в светских салонах Викторианской эпохи. Разработка использования этой символики проведена Кеном Робертсом в его книге "Секрет богачей" ("A Rich Man's Secret" ).
В китайском фольклоре голубая роза означает надежду на успех в недостижимой любви.
И поскольку всю мангу и анимэ сейчас рисуют китайцы и японцы - мы имеем теперь небывалый расцвет голубых роз на наших не менее голубых экранах, а так же во всевозможных артах и фанфиках.
Литература
В свое время Редьярд Киплинг написал изумительное стихотворение о романтичном влюбленном, который дарил своей любимой прекрасные розы – красные и белые. Но девушка - наверное, в соответствии с мождными веяниями эпохи - попросила найти для нее розу синюю. Естественно, обойдя весь свет, ничего подобного найти ему не удалось, а вернувшись он узнает, что девушки уже нет среди живых.
Синие розы
Красных роз и белых роз
Для любимой я принёс.
Но не люб ей пышный пук -
Синей розы просит вдруг.
Обошел я целый свет,
Ведь такого чуда нет.
Это подвиг, и большой,
Но смеялись надо мной.
Вот зима - дошел едва...
Моя дурочка мертва.
Ей понюхать не суметь
Розы те, что дарит Смерть.
За могилой, вдалеке
Может, синяя в руке.
Был напрасен мой обет -
Красных, белых лучше нет.
(Из романа "Свет погас" )
Мораль тут можно вывкести всякую разную, но факт тот, что голубая роза признается явлением недостижимым...
Мне лично очень нравится и Льюис Кэролл, заставивший свою Алису перекрашивать белые розы в красный - сколько тут можно "накрутить" смысловых уровней! А в двадцать первом веке за Алису взялись анимэшники и в результате голубые розы появились и у Алисы, и у других бессмертных персонажей из ее компании.
Следует упомянуть незавершенный роман Новалиса "Генрих фон Офтердинген" (Heinrich von Ofterdingen), который начинается с мечтаний главного персонажа о синем цветке. Это стало толчком для последующего использования этого символа в Европе, хотя там не сказано, что голубой цветок - именно роза :
"В основу произведения положена легенда об известном миннезингере XIII в. Генрихе фон Офтердингене. Внешняя событийная канва — это лишь необходимая материальная оболочка для изображения глубинного внутреннего процесса становления поэта и постижения Генрихом жизненного идеала, аллегорически изображенного Новалисом в облике «голубого цветка». Основную смысловую нагрузку несут на себе сновидения Генриха, рассказанные ему притчи, сказки и мифы.
Роман состоит из двух частей. Первая, завершенная, называется «Ожидание». Двадцатилетнему Генриху, ученику капеллана, снится сон о том, что он бредет по темному лесу, выходит к горам и в пещере находит непередаваемой красоты голубой цветок. Голубой цветок — это символ немецкой романтической поэзии, иными словами — чистой поэзии и совершенной жизни. Ему не удается досмотреть свой сон до конца, поскольку к нему в комнату заходит мать и будит его.
Вторая часть романа (её Новалис не успел закончить) называется «Свершение». Не успел он и оформить свою мысль о том, что все на свете: природа, история, война, обыденная жизнь — все превращается в поэзию, поскольку она и есть дух, оживляющий все сущее в природе, а Генрих наконец наяву должен был сорвать «голубой цветок» из своего сна."
"Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса подробно описывает жизнь героини, страдающей от плеврита в подростковом возрасте. Когда бывший одноклассник рассказывает ей, что он истолковал слова, как "голубые розы", это становится его псевдонимом для нее :
"Лаура, еще школьницей, была влюблена в Джима, который всегда находился в центре всеобщего внимания — блистал в баскетболе, руководил дискуссионным клубом, пел в школьных постановках. Для Лауры снова увидеть этого принца своих девичьих грез — настоящий шок. Пожимая ему руку, она чуть не теряет сознание и быстро скрывается в своей комнате... Молодой человек не узнает Лауру, и ей самой приходится открыть ему, что они давно знакомы. Джим с трудом вспоминает девушку, которой дал в школе прозвище Голубая Роза..."
В книгиах серии "Сага Льда и Огня" Джона Мартина, синие розы - или, как их еще называли, "зимние розы" - стали символом Лианны Старк и любви к ней принца Раегара, который был женат..Опять - совершенно невозможная, с точки зрения морали, любовь...И закончилось все войной и местью - голубые розы могут быть совершенно несчастливыми...
В царской России, "Голубая Роза" была названием для символистского движения в искусстве в начале ХХ века. Поэтика символизма, влечение к романтически-оккультным темам - главным для этих художников всегда оставался внутренний, символический слой искусства, проступающий за внешней натурной видимостью, стойкий привкус поэтической тайны, витающей в «иных мирах».
Голубые цветы символизируют причастность к высшей гармонии, которая открывается лишь взору избранных.
Голубые розы так же появляются в мистическом романе-трилогии, написанной Питером Straub(ом). Все это - пятикнижье, которое условно делиться на две части: "Трилогия Голубой Розы" (романы "Коко", "Тайна", "Глотка" , и билогия "Пропавший мальчик пропавшая девочка" и "In The Night Room" (на русский еще не переводилась). Первые триги книги написаны в жанре реализма, последующие два уже являются психологическими МИСТИЧЕКИМИ триллерами. Психология, философия, глубина, психологическое давление, гнетущая атмосфера, отличный и детально проработанный сюжет, постоянное напряжение, неожиданные повороты сюжета, интрига до самого конца, непредсказуемая развязка — все это и многое другое очень органично уживается в данной трилогии. "Blue Rose" - это повесть/рассказ, 1985 года, который так же входит в цикл «Голубая роза» и сборник «Houses Without Doors» (1990).
Фильмы
Голубые розы являются важными элементами в иносказательном фильме Дэвида Линча "Твин Пикс", хотя их смысл не всегда ясен...
В одной из версий фильма "Красавица и чудовище" также показано, как Чудовище дарит Белль голубую розу, когда он возвращается в человеческое обличье.
Голубые розы также появляются в фильме "Я знаю, кто меня убил" с Линдсей Лохан ( I Know Who Killed Me) .
Ее приятель дает ей букет синих роз. Голубой цвет вообще хорошо создает мистическое настроение...
В старом фильме "Багдадский вор" (1940 года), синий цветок представлен как "Голубая Роза Забвения".
В японском фильме "Камен Райдер Кабуто :Быстрая Любовь Божия" (Kamen Rider Kabuto : God Speed Love ) можно часто увидеть золотого райдера Кавказуса с одной синей розой, которую он использует в качестве оружия.
Говорят, что Болливуд тоже в свое время выпустил фильм "Drona", про магического воина, и где-то там была голубая роза...
В телевизионнных сериалах мелькает голубая роза в названии отеля - в "Supernatural", эпизод 2.10, и даже Мардж Симпсон заказывала голубые розы на свою четвертую свадьбу.
Использование в области графического дизайна
Голубые розы украшают набивные ткани и керамику, и делается это еще с 1700х годов, когда голубые узоры под слоем глазури были довольно распространеным видом отделки.
В конце 1960-х годах Веджвуд подготовила коллекцию фарфора, украшенного синими розами, так называемый дизайн "Ледовая роза".
1970х голубая роза преимущественно украшает постельное белье, нижнее белье, набивную фланель, скатерти, головные платки, носовые платки, гобелены, упаковочную бумагу и далеко опередила розы более естественных цветов, как популярный мотив дизайна.
Голубая Роза была популярным психоделическим плакатом производства 1978 года после концерта "Grateful Dead" .
Но все это - просто фигня, детский лепет, по сравнению с расцветом голубых роз в эпоху анимэ!
Точно так же, как в начале двадцатого века Европа "млела" от японских мотивов в модерене, начало века двадцать первого тоже проходит под экспансией Востока, в том числе и всего японского и китайского. Я говорю об искусстве, рисунке, дизайне и прочей красоте, которую у Азии не отнимешь.
Итак, в анимэ считается, что голубая роза появилась впервые в "BLOOD +". Это мистическая история о девочке, что имеет власть сражаться с монстрами.
Но разумеется, без чувств и тайн не обошлось - и голубая роза стала обозначать именно сложные или невозможные отношения, а так же тайну...
Голубые розы - это "слезы души", когда речь идет о чувствах между героями, по сюжету, вобщем-то не связанными, но эти чувства просматриваются в работах поклонников, которым видимо очень хочется иной, более счастливой судьбы и более крепкой связи для героев своего любимого анимэ.
К тому же, синие розы замечательно "вписались" в вампирскую тематику..Розы вообще - со своими шипами, приносящими боль от уколов - вызывают нужные ассоциации, когда речь идет об укусе вампира, о проколотой коже и капельках крови.
Обычные красные розы здесь хорошо смотрятся и вполне к месту...
...а уж если речь идет о странной, невозможной любви вампира к человеку - только небывалая голубая роза может отобразить во всей полноте трагичность ситуации...
...а еще лучше - темно-синяя, почти фиолетово-черная, как из "Темного дворецкого"...
временами просто черная роза...
От вампиров синие розы перекочевали в одежду поклонников готики вообще - маленькие готические Лолиты и принцессы украшают синими розами свои запястья, шейки и пояса.
А теперь уже голубые розы расцвели пышными кущами на благодатной почве всевозможного фан-арта...
И это - еще далеко не все тайны голубой розы... Когда-то в переписке тайных обществ в конце письма указывалось - SUB ROSE - буквально "написано под розой", что означало повышенную секретность сказанного в послании..А еще барельефы из роз украшали дверные косяки в домах, где собирались к примеру, масоны, или другие братства. Это были не просто элементы декора, а ориентиры для встреч...
Возможно, если теперь увидешь розочку изображенную в конце письма - это тоже будет означать какую-то тайну.
Невозможное возможно!
Нет в синих роз в природе и точка! Но человек не был бы человеком, если бы не мечтал. И если бы не воплощал свои мечты в реальность.
Синяя роза превратилась в подобие Священного Грааля. Где только ее ни искали старатели, но, кроме романтичных следов в мифологиях разных народов мира, никаких других признаков существования цветка найдено не было.
Что ж, если розы нет, то ее надо создать!
В 1840 году садоводческие общества Бельгии и Британии учредили совместный приз в 500 тыс. франков за первую в мире синюю розу, полученную селекционным путем.
За работу принялись самые маститые цветоводы. Были применены все известные способы модификации растений и, по ходу, изобретено много новых. Появлялись розы то темно-бордовые, то фиолетовые, то лиловые. Но только не синие.
А годы и годы спустя, после неудачных экспериментов на генном уровне, был вынесен научный вердикт: задача невыполнима. У розы отсутствует пигмент дельфинидин (delfinidin), который раскрашивает прочие цветы во всевозможные оттенки синего.
Попытки искусственно пересадить розе ген, отвечающий за наличие дельфинидина, от другого цветка потерпели неудачу.
Вы думаете после такого безапелляционного заявления страсти по синей розе улеглись? Отнюдь. Нет на свете ничего более притягательного, чем невозможное. И более дорогого тоже...
И тут, как это часто водится, совершенно случайно произошло маленькое научное открытие, ставшее прорывом в генной инженерии.
Прорывом с большими бизнес-перспективами. Произошел он в 2004-ом году в американской лаборатории, занимавшейся разработкой лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
В ходе экспериментов из печени был выделен некий фермент. Когда его ввели исследуемым бактериям, цвет последних кардинально изменился – они посинели. Так наметился революционный сдвиг в застопорившихся было изысканиях по «раскраске» цветов, а в истории синей розы начался новый отсчет – сложный генно-инженерный.
Более чем полтора века спустя вызов Бельгийского и Британского садоводческих обществ остается в силе. Как думаете, кому достанется приз и мировая слава?
Ученым японской компании Suntory (производитель алкогольных и безалкогольных напитков, партнер и совладелец генно-инженерного садоводческого предприятия Florigene). Это она «подхватила» эстафету по созданию синей розы.
Ученые, работающие на японскую компанию, производящую виски, создали… голубые розы.
Сейчас специалисты компании "Сантори" проводят испытания опытной партии генетически модифицированных голубых роз в США и Австралии. У природных роз не бывает голубого пигмента. Однако ученые из "Сантори" выделили ген, который отвечает за голубую окраску анютиных глазок, и ввели его в структуру розового растения.
Создатели композиции говорят, что на создание нового вида роз было потрачено около 30 миллионов долларов и 20 лет исследований и генетических манипуляций. Розничная цена одной розы составит около 20-30 долларов.
URL записиАнгел плакал над Землёй, падшею и грешной...
И лились из глаз его слёзы безутешно.
Там где падала слеза - прорастала роза.
Люди нарекли её - Голубою Розой!
Эта роза - знак Мечты! Знак - Любви, Надежды!
Тот, кто розу находил, обретал Бессмертье...
Вдохновенье обретал и летал он к звёздам
И душой не умирал, все решив вопросы.
И с тех пор цветы мои - голубые розы!
На вопрос же о цветах, отвечаю просто:
"…А любимые цветы голубые розы".
Ведь когда на них гляжу, улетаю к звёздам...
Забываю о беде, грусти и печали,
Затворяю раны все, розой и стихами!
И в душе моей тепло, радостно и светло.
В ней живёт моя Мечта! В ней живёт Надежда!
И лились из глаз его слёзы безутешно.
Там где падала слеза - прорастала роза.
Люди нарекли её - Голубою Розой!
Эта роза - знак Мечты! Знак - Любви, Надежды!
Тот, кто розу находил, обретал Бессмертье...
Вдохновенье обретал и летал он к звёздам
И душой не умирал, все решив вопросы.
И с тех пор цветы мои - голубые розы!
На вопрос же о цветах, отвечаю просто:
"…А любимые цветы голубые розы".
Ведь когда на них гляжу, улетаю к звёздам...
Забываю о беде, грусти и печали,
Затворяю раны все, розой и стихами!
И в душе моей тепло, радостно и светло.
В ней живёт моя Мечта! В ней живёт Надежда!
Общеизвестно, что физический объект под названием "голубая роза" в природе не существовал до недавнего времени. Зато в культурном пространстве, в искусстве, дизайне и в символизме голубых роз просто целые плантации... Трудно сказать, когда именно это началось, поскольку на языке цветов общались еще в античности, не говоря уж о романтизме или викторианской эпохе. И во всех странах, во все времена розы украшали интерьеры и сады как у простых людей, так и у королей. Сегодня пол-мира говорит на языке манги и анимэ - и там уж тема роз всплывает везде, где речь идет о чувствах...
читать дальше
И особенно если речь идет о чувствах неразделенных или невозможных в принципе...
Символика голубой розы
В некоторых культурах голубые розы традиционно означают тайну, или достижение невозможно. Считается, что они имеют силу обеспечить своему владельцу молодость или исполнение желаний. Исторически сложилось так, что этот символизм проистекает из смысловых значений "языка цветов", который был популярен в светских салонах Викторианской эпохи. Разработка использования этой символики проведена Кеном Робертсом в его книге "Секрет богачей" ("A Rich Man's Secret" ).
В китайском фольклоре голубая роза означает надежду на успех в недостижимой любви.
И поскольку всю мангу и анимэ сейчас рисуют китайцы и японцы - мы имеем теперь небывалый расцвет голубых роз на наших не менее голубых экранах, а так же во всевозможных артах и фанфиках.
Литература
В свое время Редьярд Киплинг написал изумительное стихотворение о романтичном влюбленном, который дарил своей любимой прекрасные розы – красные и белые. Но девушка - наверное, в соответствии с мождными веяниями эпохи - попросила найти для нее розу синюю. Естественно, обойдя весь свет, ничего подобного найти ему не удалось, а вернувшись он узнает, что девушки уже нет среди живых.
Синие розы
Красных роз и белых роз
Для любимой я принёс.
Но не люб ей пышный пук -
Синей розы просит вдруг.
Обошел я целый свет,
Ведь такого чуда нет.
Это подвиг, и большой,
Но смеялись надо мной.
Вот зима - дошел едва...
Моя дурочка мертва.
Ей понюхать не суметь
Розы те, что дарит Смерть.
За могилой, вдалеке
Может, синяя в руке.
Был напрасен мой обет -
Красных, белых лучше нет.
(Из романа "Свет погас" )
Мораль тут можно вывкести всякую разную, но факт тот, что голубая роза признается явлением недостижимым...
Мне лично очень нравится и Льюис Кэролл, заставивший свою Алису перекрашивать белые розы в красный - сколько тут можно "накрутить" смысловых уровней! А в двадцать первом веке за Алису взялись анимэшники и в результате голубые розы появились и у Алисы, и у других бессмертных персонажей из ее компании.
Следует упомянуть незавершенный роман Новалиса "Генрих фон Офтердинген" (Heinrich von Ofterdingen), который начинается с мечтаний главного персонажа о синем цветке. Это стало толчком для последующего использования этого символа в Европе, хотя там не сказано, что голубой цветок - именно роза :
"В основу произведения положена легенда об известном миннезингере XIII в. Генрихе фон Офтердингене. Внешняя событийная канва — это лишь необходимая материальная оболочка для изображения глубинного внутреннего процесса становления поэта и постижения Генрихом жизненного идеала, аллегорически изображенного Новалисом в облике «голубого цветка». Основную смысловую нагрузку несут на себе сновидения Генриха, рассказанные ему притчи, сказки и мифы.
Роман состоит из двух частей. Первая, завершенная, называется «Ожидание». Двадцатилетнему Генриху, ученику капеллана, снится сон о том, что он бредет по темному лесу, выходит к горам и в пещере находит непередаваемой красоты голубой цветок. Голубой цветок — это символ немецкой романтической поэзии, иными словами — чистой поэзии и совершенной жизни. Ему не удается досмотреть свой сон до конца, поскольку к нему в комнату заходит мать и будит его.
Вторая часть романа (её Новалис не успел закончить) называется «Свершение». Не успел он и оформить свою мысль о том, что все на свете: природа, история, война, обыденная жизнь — все превращается в поэзию, поскольку она и есть дух, оживляющий все сущее в природе, а Генрих наконец наяву должен был сорвать «голубой цветок» из своего сна."
"Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса подробно описывает жизнь героини, страдающей от плеврита в подростковом возрасте. Когда бывший одноклассник рассказывает ей, что он истолковал слова, как "голубые розы", это становится его псевдонимом для нее :
"Лаура, еще школьницей, была влюблена в Джима, который всегда находился в центре всеобщего внимания — блистал в баскетболе, руководил дискуссионным клубом, пел в школьных постановках. Для Лауры снова увидеть этого принца своих девичьих грез — настоящий шок. Пожимая ему руку, она чуть не теряет сознание и быстро скрывается в своей комнате... Молодой человек не узнает Лауру, и ей самой приходится открыть ему, что они давно знакомы. Джим с трудом вспоминает девушку, которой дал в школе прозвище Голубая Роза..."
В книгиах серии "Сага Льда и Огня" Джона Мартина, синие розы - или, как их еще называли, "зимние розы" - стали символом Лианны Старк и любви к ней принца Раегара, который был женат..Опять - совершенно невозможная, с точки зрения морали, любовь...И закончилось все войной и местью - голубые розы могут быть совершенно несчастливыми...
В царской России, "Голубая Роза" была названием для символистского движения в искусстве в начале ХХ века. Поэтика символизма, влечение к романтически-оккультным темам - главным для этих художников всегда оставался внутренний, символический слой искусства, проступающий за внешней натурной видимостью, стойкий привкус поэтической тайны, витающей в «иных мирах».
Голубые цветы символизируют причастность к высшей гармонии, которая открывается лишь взору избранных.
Голубые розы так же появляются в мистическом романе-трилогии, написанной Питером Straub(ом). Все это - пятикнижье, которое условно делиться на две части: "Трилогия Голубой Розы" (романы "Коко", "Тайна", "Глотка" , и билогия "Пропавший мальчик пропавшая девочка" и "In The Night Room" (на русский еще не переводилась). Первые триги книги написаны в жанре реализма, последующие два уже являются психологическими МИСТИЧЕКИМИ триллерами. Психология, философия, глубина, психологическое давление, гнетущая атмосфера, отличный и детально проработанный сюжет, постоянное напряжение, неожиданные повороты сюжета, интрига до самого конца, непредсказуемая развязка — все это и многое другое очень органично уживается в данной трилогии. "Blue Rose" - это повесть/рассказ, 1985 года, который так же входит в цикл «Голубая роза» и сборник «Houses Without Doors» (1990).
Фильмы
Голубые розы являются важными элементами в иносказательном фильме Дэвида Линча "Твин Пикс", хотя их смысл не всегда ясен...
В одной из версий фильма "Красавица и чудовище" также показано, как Чудовище дарит Белль голубую розу, когда он возвращается в человеческое обличье.
Голубые розы также появляются в фильме "Я знаю, кто меня убил" с Линдсей Лохан ( I Know Who Killed Me) .
Ее приятель дает ей букет синих роз. Голубой цвет вообще хорошо создает мистическое настроение...
В старом фильме "Багдадский вор" (1940 года), синий цветок представлен как "Голубая Роза Забвения".
В японском фильме "Камен Райдер Кабуто :Быстрая Любовь Божия" (Kamen Rider Kabuto : God Speed Love ) можно часто увидеть золотого райдера Кавказуса с одной синей розой, которую он использует в качестве оружия.
Говорят, что Болливуд тоже в свое время выпустил фильм "Drona", про магического воина, и где-то там была голубая роза...
В телевизионнных сериалах мелькает голубая роза в названии отеля - в "Supernatural", эпизод 2.10, и даже Мардж Симпсон заказывала голубые розы на свою четвертую свадьбу.
Использование в области графического дизайна
Голубые розы украшают набивные ткани и керамику, и делается это еще с 1700х годов, когда голубые узоры под слоем глазури были довольно распространеным видом отделки.
В конце 1960-х годах Веджвуд подготовила коллекцию фарфора, украшенного синими розами, так называемый дизайн "Ледовая роза".
1970х голубая роза преимущественно украшает постельное белье, нижнее белье, набивную фланель, скатерти, головные платки, носовые платки, гобелены, упаковочную бумагу и далеко опередила розы более естественных цветов, как популярный мотив дизайна.
Голубая Роза была популярным психоделическим плакатом производства 1978 года после концерта "Grateful Dead" .
Но все это - просто фигня, детский лепет, по сравнению с расцветом голубых роз в эпоху анимэ!
Точно так же, как в начале двадцатого века Европа "млела" от японских мотивов в модерене, начало века двадцать первого тоже проходит под экспансией Востока, в том числе и всего японского и китайского. Я говорю об искусстве, рисунке, дизайне и прочей красоте, которую у Азии не отнимешь.
Итак, в анимэ считается, что голубая роза появилась впервые в "BLOOD +". Это мистическая история о девочке, что имеет власть сражаться с монстрами.
Но разумеется, без чувств и тайн не обошлось - и голубая роза стала обозначать именно сложные или невозможные отношения, а так же тайну...
Голубые розы - это "слезы души", когда речь идет о чувствах между героями, по сюжету, вобщем-то не связанными, но эти чувства просматриваются в работах поклонников, которым видимо очень хочется иной, более счастливой судьбы и более крепкой связи для героев своего любимого анимэ.
К тому же, синие розы замечательно "вписались" в вампирскую тематику..Розы вообще - со своими шипами, приносящими боль от уколов - вызывают нужные ассоциации, когда речь идет об укусе вампира, о проколотой коже и капельках крови.
Обычные красные розы здесь хорошо смотрятся и вполне к месту...
...а уж если речь идет о странной, невозможной любви вампира к человеку - только небывалая голубая роза может отобразить во всей полноте трагичность ситуации...
...а еще лучше - темно-синяя, почти фиолетово-черная, как из "Темного дворецкого"...
временами просто черная роза...
От вампиров синие розы перекочевали в одежду поклонников готики вообще - маленькие готические Лолиты и принцессы украшают синими розами свои запястья, шейки и пояса.
А теперь уже голубые розы расцвели пышными кущами на благодатной почве всевозможного фан-арта...
И это - еще далеко не все тайны голубой розы... Когда-то в переписке тайных обществ в конце письма указывалось - SUB ROSE - буквально "написано под розой", что означало повышенную секретность сказанного в послании..А еще барельефы из роз украшали дверные косяки в домах, где собирались к примеру, масоны, или другие братства. Это были не просто элементы декора, а ориентиры для встреч...
Возможно, если теперь увидешь розочку изображенную в конце письма - это тоже будет означать какую-то тайну.
Невозможное возможно!
Нет в синих роз в природе и точка! Но человек не был бы человеком, если бы не мечтал. И если бы не воплощал свои мечты в реальность.
Синяя роза превратилась в подобие Священного Грааля. Где только ее ни искали старатели, но, кроме романтичных следов в мифологиях разных народов мира, никаких других признаков существования цветка найдено не было.
Что ж, если розы нет, то ее надо создать!
В 1840 году садоводческие общества Бельгии и Британии учредили совместный приз в 500 тыс. франков за первую в мире синюю розу, полученную селекционным путем.
За работу принялись самые маститые цветоводы. Были применены все известные способы модификации растений и, по ходу, изобретено много новых. Появлялись розы то темно-бордовые, то фиолетовые, то лиловые. Но только не синие.
А годы и годы спустя, после неудачных экспериментов на генном уровне, был вынесен научный вердикт: задача невыполнима. У розы отсутствует пигмент дельфинидин (delfinidin), который раскрашивает прочие цветы во всевозможные оттенки синего.
Попытки искусственно пересадить розе ген, отвечающий за наличие дельфинидина, от другого цветка потерпели неудачу.
Вы думаете после такого безапелляционного заявления страсти по синей розе улеглись? Отнюдь. Нет на свете ничего более притягательного, чем невозможное. И более дорогого тоже...
И тут, как это часто водится, совершенно случайно произошло маленькое научное открытие, ставшее прорывом в генной инженерии.
Прорывом с большими бизнес-перспективами. Произошел он в 2004-ом году в американской лаборатории, занимавшейся разработкой лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
В ходе экспериментов из печени был выделен некий фермент. Когда его ввели исследуемым бактериям, цвет последних кардинально изменился – они посинели. Так наметился революционный сдвиг в застопорившихся было изысканиях по «раскраске» цветов, а в истории синей розы начался новый отсчет – сложный генно-инженерный.
Более чем полтора века спустя вызов Бельгийского и Британского садоводческих обществ остается в силе. Как думаете, кому достанется приз и мировая слава?
Ученым японской компании Suntory (производитель алкогольных и безалкогольных напитков, партнер и совладелец генно-инженерного садоводческого предприятия Florigene). Это она «подхватила» эстафету по созданию синей розы.
Ученые, работающие на японскую компанию, производящую виски, создали… голубые розы.
Сейчас специалисты компании "Сантори" проводят испытания опытной партии генетически модифицированных голубых роз в США и Австралии. У природных роз не бывает голубого пигмента. Однако ученые из "Сантори" выделили ген, который отвечает за голубую окраску анютиных глазок, и ввели его в структуру розового растения.
Создатели композиции говорят, что на создание нового вида роз было потрачено около 30 миллионов долларов и 20 лет исследований и генетических манипуляций. Розничная цена одной розы составит около 20-30 долларов.