23:50

Некомата
Также для сокращения численности насекомых участок обрабатывают препаратами «Немабакт» или «Энтонем-F». Это биопрепараты, они считаются безопасными для человека, домашних животных, птиц, растений. Данные средства дают хороший результат и весьма действенны.

Итоги испытаний показали, что спустя 4 дня после обработки гибнет 78% сверчков, а спустя 30 дней – 100%. Перед тем, как бороться со сверчками в огороде, препарат разводят тёплой водой 1:100, по температурным показателям она должна быть сходна с почвой на участке. Орошают непосредственно грунт, желательно во время дождя, ближе к вечеру. Ёмкость с составом необходимо периодически встряхивать, а после обработки дополнительно полить весь участок (для облегчения проникновения препарата вглубь почвы). Этими препаратами можно опрыскивать землю даже во время вегетации растений.

----------------
Неплохие результаты показывают бокс-приманки для насекомых (гелиевые, гранулированные), например — «Delicia». Их можно разложить между грядками, а также в местах скопления вредителей.

---------------
Посыпание почвы возле стебля порошком красного жгучего перца отпугивает вредителя. Иногда перец смешивают с табачной пылью (продаётся для садоводов) и обрабатывают землю между грядками. Для этих целей также хорошо помогает обезвреженный помёт домашних птиц.

---------------
Например, бочковое пиво, налитое на дно трёхлитровой банки (примерно четверть ёмкости), является действенной приманкой для насекомых. Для этого бутыль закапывают по самое горлышко. Привлечённые хлебным запахом пива сверчки проваливаются в ловушку и тонут.


На первых порах сверчков можно истреблять механическим путём, однако учитывайте, что они плодовиты и активно размножаются с наступлением тёплой погоды. Если у вас завелись сверчки в огороде, как избавиться от них вы уже решили и даже приобрели химические средства, помните, что кратность орошения – максимум 2 раза! С момента последней обработки должно пройти не менее 30-ти дней, только потом вы можете приступить к сбору урожая.

Комментарии
18.07.2017 в 19:19

"Немабакт" и пр. биопрепараты рассчитаны обычно на циклы повторных обработок (в инструкциях и на упаковках это указывается) и имеют особенности действия.

Сверчки для нашей широты неактуальны, а вот "Фитоверм" + "Битоксибациллин" в этом году прекрасно сократили у нас поголовье колорадского жука, хотя эту тварь даже химия не всякая берёт. Но обрабатывать надо реально раз в две недели, не реже. Причём, препараты имеют разную динамику и сроки защитного действия. В итоге: в первый день опрыскал с утра, и к вечеру первого дня и на второй день на картошке спаривались и весело жрали радостные жуки, на третий день - грядки были практически чистые, вокруг валялись только трупы жуков. Но через 2 недели уже стали появляться новые и пришлось снова обрабатывать.

И да, самое главное, биопрепараты обычно имеют класс опасности III. Это значит, что безопасны для человека, животных, птиц, растений, пчёл они только при условии соблюдения правил хранения и использования. Работать с ними лучше в перчатках, защищать глаза, нос, рот, не прыскать в ветренную погоду и т.д., не есть и не давать есть животным/детям - разумные предосторожности как с обычной химией.
18.07.2017 в 19:37

Некомата
Сверчки для нашей широты неактуальны Ну ну. У нас уже несколько огурцов сожрали сволочи. Как то при поливе, вода попала на грядки с огурцами, через вырытые сверчками ходы. Так из этих ходов столько сверчков повалило! Помимо них у нас еще одна напасть - слизни. Колорадских пока тьфу-тьфу-тьфу, нету.

а вот "Фитоверм" + "Битоксибациллин" в этом году прекрасно сократили у нас поголовье колорадского жука Учту.

Понятно.

Конечно хотелось бы не прибегать к химии и биопрепаратам, обойтись так сказать "народными средствами".
18.07.2017 в 22:56

Где это колорадских жуков нет 0_о? Они в начале 2000-х уже до Дальнего Востока добирались :)...

Конечно хотелось бы не прибегать к химии и биопрепаратам, обойтись так сказать "народными средствами".
Даже с учётом того, что большинство "народных средств" в принципе не сработают, а некоторые и навредят?
18.07.2017 в 23:38

Некомата
Где это колорадских жуков нет 0_о? На нашей даче. По крайней мере пока что их не видела. Мы картошку не сажаем, но в этом году посадили. Осматривала картоху, жуков не находила.

Даже с учётом того, что большинство "народных средств" в принципе не сработают, а некоторые и навредят? Я читала что яичная скорлупа, размолотая в порошок и подмешанная в грунт, её медведки не любят. Пшено от муравьев, полынный отвар(или настой) от сверчков. Я про это. Но вот чем они могут навредить, не представляю.
19.07.2017 в 10:28

Мы картошку не сажаем, но в этом году посадили. Осматривала картоху, жуков не находила.
А, тогда ясно. Если раньше не сажали картошку и вокруг нет картофельных полей, то первое время жука не будет. Они зимуют в земле, а мигрируют осенью. Но в ближайшие год-два морально готовьтесь.

Я читала что яичная скорлупа, размолотая в порошок и подмешанная в грунт, её медведки не любят. Пшено от муравьев, полынный отвар(или настой) от сверчков. Я про это. Но вот чем они могут навредить, не представляю.
А те, кто такие рецепты пишет, их реально проверяет, как думаешь? Медведок и сверчков у нас тьфу-тьфу нет, а вот муравьёв навалом, могу про них рассказать.
Пшено они сожрут и попросят добавки. На мелки им плевать. На полынь - тоже. Говорят, они не любят резких запахов, поэтому советуют поливать муравейники мочой (т.е. предполагается, что муравьи обидятся и уйдут?), но ээ... советовать легко, а реализовать? Так же советуют обрабатывать муравейники уксусом, известью или бензином... как думаешь, что после такой обработки будет с землёй и урожаем?
Реально и без вреда для растений чёрных муравьёв берёт препарат "Великий воин", но вывести муравьёв с участка он не способен - да, матка умрёт, рабочие умрут, муравейник временно вымрет, но... отрава водорастворима и быстро теряет свои свойства. К моменту вылупления новых яиц отравы уже нет, и муравейник снова "оживает" через несколько недель.
Аналогично с антимуравьиными аэрозолями. Даже ещё менее эффективно, потому что умирают только попавшие под него муравьи, а матка обычно сидит под землёй.
Кроме того, в нашей лесостепи муравьёв реально столько, что не напасёшься никакой отравы. Ощущение, что весь участок - это один большой муравейник с выходами на каждой грядке и жутким монстром-муравьём под землёй. Впрочем, единственный вред от них, насколько я знаю, это то, что они тлю разносят. А, с другой стороны, рядом с муравейниками растениям хорошо - земля более плодородная. Так что если обрабатывать "Великим воином" муравьиные тропки к уязвимым к тле культурам, то получается относительно сбалансированное сосуществование меня и муравьёв х).
Есть ещё "экологичный" вариант - переносить муравейники. Но он хорош, когда муравейник один и надземный, а чёрные муравьи обычно роют ходы под землёй. Второй эко-вариант - поселить на участке рыжих лесных муравьёв: они полезны для растений, и вытеснят чёрных, но... в огороде или поле им неуютно, и вообще, они довольно привередливы в выборе мест обитания. Короче, идею эту я слышал, но ни разу не видел, чтобы кто-то её реализовал. Видимо, люди в муравьиной дипломатии не сильны :).
19.07.2017 в 15:08

Некомата
Пшено они сожрут и попросят добавки. Нам пшено от муравьев помогало. Но в этом году к сожалению мы его не рассыпали. Дача находится недалеко от аэропорта. Местность - степь с оврагами. Недалеко правда небольшая лесопосадка.

Говорят, они не любят резких запахов, поэтому советуют поливать муравейники мочой (т.е. предполагается, что муравьи обидятся и уйдут?) Представляю))) Ходишь по малой нужде не в туалет, а зассываешь весь огород. :lol::lol::lol:

Ну раз советуют(кроме уксуса, бензина и подобного) значит кто то проверял и убедился что помогает.

Помню как то сажали голубику, а ей нужен был то ли лесной грунт, то ли устил из хвойных иголок и чего то еще лесного. Так там появилось столько муравьев! Непомню, то ли рыжие попались, то ли черные облюбовали это место. Но пшеном их вывели с того места, где голубика сидела.

А знаешь что тля живородящая - летом, а осенью откладывает яйца, так как они лучше зиму переносят?